проект приспособления здания котельной на ул. Уманской

В 1933 году на месте бывшей шелкокрутильной фабрики в Коломне был организован завод портативных граммофонов. Чтобы отапливать патефонный завод и жилые кварталы вокруг, в 1937 году строится большая котельная, которая является памятником советского конструктивизма (статус не выявлен).

По своей структуре котельная очень напоминает базилику, так как очевидно наличие трёх нефов и главенство центрального. Но опираясь на то, что здание является памятником архитектуры конструктивизма, ребятами было принято решение сыграть на парадоксе и внедрить в здание асимметричные объёмы, тем самым нарочито подчеркнув главную ось.

Также в проекте частично заложена идея полного цикла производства, отсылающая к одной из мыслей конструктивистской архитектуры. Так, тепличный сектор на верхнем уровне одного из боковых нефов обеспечивает свежей зеленью кафе и ресторан, расположенные в противоположном нефе. Саженцы растут на гидропонике, а дополнительное тепло в объём попадает через специальные технические отверстия из помещений, расположенных снизу.

Второй боковой неф накрывается летней верандой ресторана. В качестве ограждающих конструкций выступают деревянные колонны и балки, образующие п-образные рамы.

Центральный неф несёт функцию концертного зала/лектория, а также пространства для кинопоказов.

Команде было важно сохранить исторический облик фасадов, поэтому ребятами было принято решение внести минимальные изменения: высокие входные двери, цветовой акцент на центральной оси здания, а также создание новой вывески в виде года постройки "1937"