о науке
Архитекторы из нашей команды - официальные преподаватели ведущих институтов и обладатели научных степеней по специальности "Теория и история архитектуры".

Поэтому нам интересно разрабатывать методы преподавания архитектуры детям и их теоретические основания
Зачем изучать архитектуру детям?
Собираем ответы от практикующих архитекторов и преподавателей и рассказываем про свои подходы
Егор Белаш - архитектор, кандидат наук, преподаватель рассказывает о пользе преподавания архитектуры детям и ее практическом применении в жизни
Зачем изучать архитектуру детям?

На мой взгляд, начать нужно с того, зачем вообще нужна архитектура, зачем ее нужно изучать? И в целом дети тут от взрослых не отличаются. Мы же не спрашиваем о том, зачем изучать музыку детям, именно детям, потому что, по идее, за тем же зачем и взрослым. Это меняет твое отношение к миру, твое восприятие, а если меняется отношение к миру, то меняется взаимодействие с миром и твои возможности общения с ним.
Если, например, начать изучать балет в пятьдесят лет, то вряд ли это хорошо получится. Ты скорее всего можешь стать в этом профессионалом, если будешь этим заниматься с детства. Собственно, в архитектуре то же самое. Даже если у человека к этому предрасположенность, он, конечно, может начать изучать архитектуру в двадцать лет, и скорее всего достигнет вполне успешного результата, но еще лучше, если он начнет изучать ее в десять лет, в семь лет, потому что детский мозг очень восприимчив и способен к довольно сложному обучению с самого раннего возраста.
Это не значит, что детям надо преподавать ту же самую архитектуру, которую преподают в институте. Она должна быть адаптирована и в первую очередь развивать способность мыслить в этом направлении и развивать то самое «пространственное мышление». За этим размытым понятием стоит большое количество разных навыков, например: чувство формы, тона, цвета, композиции, логики взаимосвязи пространств и многое другое. Как ни крути, это действительно способность, которую следует развивать, так же, как и в музыке слух, так же, как и в танцах – растяжка, умение балансировать и так далее.

Как эти навыки могут пригодиться в жизни, если ребенок не станет архитектором?

В принципе, любые сферы, например, первое, что приходит на ум – современные интерфейсы, программы по работе с данными, или все связное с аналитикой, например, в экономике - связаны с графическим представлением и с умением обрабатывать информацию не просто в виде чисел, а в виде наглядного изображения этой информации. И архитектура в этом плане одна из лучших дисциплин, которая может развить способность преобразовать одни типы данных в другие типы данных.

Например, числовые данные преобразовать в пространство и еще каким-то неочевидным способом эти типы данных друг с другом увязать или сделать пространственные схемы и диаграммы. Это не просто рисование концепций красивых фасадов зданий, а в первую очередь увязка сложных решений друг с другом: конструктивных, нормативных, юридических, договорных, эстетических предпочтений – это все вместе собирается в единую пространственную конструкцию. И это уже является конечным продуктом, не столько красивый фасад или сложная форма, а вот эта связь разных областей знания и разных решений друг с другом. В этом плане архитектура, мне кажется, развивает эти умения лучше других дисциплин.

Если ты потом не захочешь стать архитектором, эти знания никуда не уйдут. Если, например, ты изучал архитектуру пять лет и потом решил стать юристом, то полученные умения все равно обязательно пригодятся. Ты сможешь сделать хотя бы даже презентацию, которая будет на порядок лучше других. То есть сможешь суметь правильно преподнести свои компетенции. Потому что сейчас, опять же, презентация это очень важно. Недостаточно просто быть хорошим специалистом в чем-то, важно уметь доносить свои идеи, а знания по архитектуре, именно как особый визуальный язык, позволяют это сделать на порядок лучше, и в этом смысле такие навыки универсальны.
Анастасия Куцак - преподаватель МАрхИ, магистр архитектуры по специальности "Теория и история архитектуры", Член Союза Московских Архитекторов рассказывает об актуальности изучения и преподавания архитектуры детям
Почему сейчас изучать архитектуру детям интересно?

С точки зрения того, почему архитектуру сегодня изучать интересно, под «сегодня» я бы понимала состояние архитектурной дисциплины со вт. пол. ХХ века до настоящего момента. В этот период в архитектуре была закреплена способность объясняться с очень разных позиций, относиться к разным темам. Я имею в виду не то, что в зданиях можно найти отражения социальных, философских или исторических закономерностей, а то, что на основе архитектуры можно создавать сложные самостоятельные формулы и гипотезы. Такая серьезная концептуальная вместимость архитектуры, благодаря которой в том числе получило широкое распространение составление упражнений, направленных на понимание того или иного изолированного аспекта дисциплины. Этот механизм является основой преподавания, тем более составление заданий для детей требует специального способа «перевода» архитектуры.

До ХХ века представить себе возможность преподавания архитектуры детям было трудно именно в этом смысле теории и методики. Безусловно в профессиональном мире архитектурное мышление всегда было очень сложно устроено. Но в ХХ веке, начиная с модернизма и авангарда, многие архитектурные закономерности, которые были ранее подразумеваемыми, подсознательными, начали вытаскиваться наружу, называться, представлять из себя предмет обсуждения и самого проектирования. До современного состояния архитектуры это было доработано во вт. пол. ХХ века, когда архитектурные исследования становятся частью исторического, критического, проектного процесса работы с архитектурой. Тогда же было придумано много отдельных педагогических проектов для студентов, продолжая традицию ВХУТЕМАСа и Баухауса. А сейчас этот процесс набирает обороты для детей. Поэтому сегодня это удачная ситуация, когда архитектурные занятия для детей сохраняют сложность архитектурной дисциплины вместе с тем, что у детей есть возможность понять ее на своем уровне.

Почему именно сегодня это актуально?

С точки зрения актуальности изучения архитектуры детям я бы рассматривала ситуацию последних десятилетий, особенно практики в России. Сейчас в обществе очень выросло признание значения окружающей среды человека. Что происходит в городе, как устроена твоя улица, как важен интерьер квартиры и как это на тебя влияет. Настолько повсеместно, вне архитектурной профессии, о каком-то специальном обустройстве своего окружения еще недавно не задумывались. При этом, настоящие знания о том, как работает окружающая материальная архитектурная среда, все еще есть только у профессионала и без архитектора ее создание на необходимом уровне невозможно.

Какую роль сегодня играет архитектор и как его работа воспринимается извне, это сам по себе сложный разговор. То, что точно можно сказать: очень мало кто знает, что реально делает архитектор даже с точки зрения технической сложности, когда мы должны решать задачи на уровне инженеров и конструкторов и, конечно, на уровне стройки. Тем более сложно представить сложность мышления архитекторов в процессе создания произведения. Оно совершенно не сводится к функциональным вопросам, которые часто всем кажутся очень понятными, хотя даже это не так. А сейчас еще существует огромное количество информации в публичном пространстве, которая в плоском виде пересказывает какие-то аспекты работы архитектора и дизайнера. В итоге человеку не из профессии сложно разобраться, где правда и как нужно подходить к этому самому важному вопросу о том, что вас окружает.

Знакомство с архитектурой в детстве может решить этот актуальный вопрос с двух сторон. Во-первых, познакомить непосредственно со структурой окружающей среды, дать варианты работы с ней, научить ее читать и понимать. Во-вторых, знание о том, что окружающая среда очень сложно устроена, объясняет необходимость архитектора в работе с ней. Потом, если ребенок не будет архитектором, он сможет создать вокруг себя подходящее окружение с помощью профессионала. В школах ведь рассказывают, что важно ходить к доктору. Бывают в жизни такие ситуации, когда важно ходить к архитектору.