Егор Белаш - архитектор, кандидат наук, преподаватель рассказывает о пользе преподавания архитектуры детям и ее практическом применении в жизни
Зачем изучать архитектуру детям?
На мой взгляд, начать нужно с того, зачем вообще нужна архитектура, зачем ее нужно изучать? И в целом дети тут от взрослых не отличаются. Мы же не спрашиваем о том, зачем изучать музыку детям, именно детям, потому что, по идее, за тем же зачем и взрослым. Это меняет твое отношение к миру, твое восприятие, а если меняется отношение к миру, то меняется взаимодействие с миром и твои возможности общения с ним.
Если, например, начать изучать балет в пятьдесят лет, то вряд ли это хорошо получится. Ты скорее всего можешь стать в этом профессионалом, если будешь этим заниматься с детства. Собственно, в архитектуре то же самое. Даже если у человека к этому предрасположенность, он, конечно, может начать изучать архитектуру в двадцать лет, и скорее всего достигнет вполне успешного результата, но еще лучше, если он начнет изучать ее в десять лет, в семь лет, потому что детский мозг очень восприимчив и способен к довольно сложному обучению с самого раннего возраста.
Это не значит, что детям надо преподавать ту же самую архитектуру, которую преподают в институте. Она должна быть адаптирована и в первую очередь развивать способность мыслить в этом направлении и развивать то самое «пространственное мышление». За этим размытым понятием стоит большое количество разных навыков, например: чувство формы, тона, цвета, композиции, логики взаимосвязи пространств и многое другое. Как ни крути, это действительно способность, которую следует развивать, так же, как и в музыке слух, так же, как и в танцах – растяжка, умение балансировать и так далее.
Как эти навыки могут пригодиться в жизни, если ребенок не станет архитектором?
В принципе, любые сферы, например, первое, что приходит на ум – современные интерфейсы, программы по работе с данными, или все связное с аналитикой, например, в экономике - связаны с графическим представлением и с умением обрабатывать информацию не просто в виде чисел, а в виде наглядного изображения этой информации. И архитектура в этом плане одна из лучших дисциплин, которая может развить способность преобразовать одни типы данных в другие типы данных.
Например, числовые данные преобразовать в пространство и еще каким-то неочевидным способом эти типы данных друг с другом увязать или сделать пространственные схемы и диаграммы. Это не просто рисование концепций красивых фасадов зданий, а в первую очередь увязка сложных решений друг с другом: конструктивных, нормативных, юридических, договорных, эстетических предпочтений – это все вместе собирается в единую пространственную конструкцию. И это уже является конечным продуктом, не столько красивый фасад или сложная форма, а вот эта связь разных областей знания и разных решений друг с другом. В этом плане архитектура, мне кажется, развивает эти умения лучше других дисциплин.
Если ты потом не захочешь стать архитектором, эти знания никуда не уйдут. Если, например, ты изучал архитектуру пять лет и потом решил стать юристом, то полученные умения все равно обязательно пригодятся. Ты сможешь сделать хотя бы даже презентацию, которая будет на порядок лучше других. То есть сможешь суметь правильно преподнести свои компетенции. Потому что сейчас, опять же, презентация это очень важно. Недостаточно просто быть хорошим специалистом в чем-то, важно уметь доносить свои идеи, а знания по архитектуре, именно как особый визуальный язык, позволяют это сделать на порядок лучше, и в этом смысле такие навыки универсальны.