Проект реновации территории Трамвайного депо №1

Территория трамвайного депо №1вызывает неподдельный интерес своей историей, масштабом и сооружениями, но вместе с тем и удручает текущим состоянием. Находясь прямо в центре города – это неиспользуемая территория, которая скрыта высоким забором и хаотично разросшейся зеленью. А когда-то там кипела жизнь: с 1934 года люди спешили на работу ранним утром, чтобы запустить работу трамваев, комплекс разрастался и к 60-м годам вырос до 150 единиц, появлялись новые депо, инфраструктура жила и шла в развитие полным ходом. В 2010 году депо закрылось, в 2018 трамваи в Твери прекратили свою работу.

Наш проект — это бумажная архитектура, размышление-утопия на тему руин бывшего депо, создание Рая на территории, которая забыта и как важный исторический кластер городской инфраструктуры. Здесь и критика современного состояния обширной площади в самом центре города, и теоретическое концептуальное предложение - город в городе, который катализирует в себе многие полезные функции для жителей.
На главной оси проекта располагается здание Депо – культурно-просветительское пространство. Здесь находится внушительная библиотека, проходят выставки и концерты, перформансы и ярмарки, можно посетить компьютерный VR-класс, поиграть в настольные игры или просто встретиться с друзьями после школы. Попасть сюда можно либо на «библиотечном трамвае», через искусственное озеро, либо со стороны Зеркального ТЦ.

«Библиотечный трамвай» — это библиотека на рельсах. Можно использовать как трансфер, а можно целый день кататься по кругу в «Город в городе». Это память исторической важности трамвайных путей и надежда на то, что они все же вернуться в город.Зеркальный ТЦ – это 3х этажное здание, собранное из остатков кирпича на территории, которого достаточно большое количество, используя реюз в проекте – мы не только сохраняем баланс вещей в природе, но и получаем красивый кирпич разных оттенков, который собираем в фигурную кладку. Главный же фасад здания – это зеркало, которое отражает депо в любой точке территории, а также всю зеленую территорию вокруг. В здании на первом этаже располагается ритейл с авторскими лавками, кафе и рестораны с летними террасами, на втором – торговые ряды, а третьем – апартаменты для гостей города.

«Город в городе» полностью накрыт биометрическим куполом, который держится на монументальных древовидных опорах, уходящих в озеро. Под куполом у нас свой микроклимат, вечное лето. В проекте представлено большое количество отражающих поверхностей, таких как озеро и зеркальная стена. Главный фасад здания торгового центра, который аркой обнимает депо – это зеркало, отражающее депо, а также всю зеленую территорию вокруг. Таким образом, проект создает не только уникальное центральное место в городе Тверь, с учетом ее идентичности: архитектурных, социальных, но и некий парадокс, объединяющий как историю, так и людей.

Команда: Алина Гущина, Дарья Самойлова, Тамара Веранян, Мария Ковалева

Кураторы: Екатерина Нарейко