Проект реновации руин Центрального стадиона

Центральный стадион был открыт в Твери 9 августа 1975 года. Это модернистское сооружение поистине циклопических размеров – более 230х160 метров. Он расположен на берегу Волги, недалеко от центра города. До середины 1990-х годов стадион активно использовался и вмещал 25.000 зрителей. В 1990-х объект начал ветшать, сменил функцию на торговую, рынок не прижился, были попытки использовать его как каток, а последние 20 лет он не используется и постепенно превращается в железобетонные руины, прорастаемые лесом. В своем проекте мы решили вдохнуть в него новую жизнь.

Концепция облика объекта выстраивается из соседства с другими спортивными сооружениями. С запада от стадиона расположена гребная база на Волге, с востока – ледовая арена Дворца Спорта «Юбилейный». Гребная база символизирует воду, «Юбилейный» - лед, а наш стадион это воздух – три агрегатных состояния воды. Поэтому появившийся купол сделан прозрачным, воздушным.

Треть стадиона, находящаяся ближе к дороге и дальше от реки, трансформируется в летний кинотеатр и открытую сцену. Сейчас стадион зарастает настоящим лесом, и мы решили, что природа сама подсказывает, в какую сторону двигаться. 2/3 стадиона накрыл купол, под которым расположился ботанический сад. Трибуны прокрыты растительностью и напоминают горное ущелье. По ним стекают горные реки и попадают в небольшое озеро внизу. Система замкнутая и не требует постоянной подачи воды. Существующий административный корпус превращен в ресторан кавказской кухни, добавилась лишь полукруглая веранда. А по «горным» склонам ходят настоящие горные козлы - олицетворение устойчивого выражения «тверской козел».

Купол выполнен из сборный деревоклееных гнутых балок – легкий оммаж покрытиям «Юбилейного». Мы осознанно отказались от каких-либо промежуточных опор и, в виду исполинского пролета (более 160 метров!), появилась железобетонная полуарка с вантовыми конструкциями, которые призваны разгрузить купол.

Объект находится на берегу Волги вблизи основного моста, виден из многих точек города и с воды. Он как бы «взрывает» ткань города, не конфликтуя при этом с историческими объектами, но вступая в диалог с модернистским «Юбилейным». Появляется новый акцентный городской объект и место притяжения.

Команда: Илья Маденов, Федор Лясников, Трофим Корнеев, Алиса Успенская

Куратор: Егор Егорычев