проект развития территории усадьбы купца Осетрова

Усадьба Осетрова располагается в центре Коломны на улице Левшина и принадлежит памятникам архитектуры XIX столетия. Первоначально строения представляли собой классическую купеческую усадьбу: главный дом, хозяйственные постройки, кухни, кладовые и служебные помещения. Сегодня усадьба сохранила архитектурную выразительность парадного фасада, одноэтажного флигеля, главного дома, ворот, однако не имеет никакой функции.
Из-за отсутствия графической информации о внутреннем устройстве усадьбы внимание при разработке проекта было уделено именно общим территориальным решениям, а не планировочным.

После проведения натурного исследования команда отметила, что рядом с усадьбой сосредоточено много точек развлечения: Музейная фабрика пастилы, Патефонка, Шелковая фабрика и т.д., что исключило необходимость делать на участке проектирования что-то похожее. Однако сама приближенность ко многим местным достопримечательностям стала определяющим фактором в решении преобразовать это место в гостиничный комплекс.

Разрабатывая проект гостиницы, ребята обратили внимание на некоторые объемно-пространственные особенности усадьбы. Например, на то, что все постройки имеют между собой непрерывные связи в виде переходов и ограждений, образуя единую линию переходящих друг в друга объемов. Также, если смотреть от здания одноэтажного флигеля, все последующие здания закономерно возвышаются, задавая ступенчатый ритм усадьбе.
Рядом с усадьбой расположено несколько административных зданий, не имеющих выраженной архитектурной ценности, и команда приняла решение объединить эти постройки в одну гостиничную группу, разделяя на историческую и новую части. Между двух отдельно стоящих зданий был пристроен переход, замыкая границы гостиницы и образуя внутренний двор. Так возникла единая связь между блоками усиливая идею непрерывности объемов усадьбы. Поддерживая идею ступенчатости, новые постройки закономерно увеличивались на один этаж.

Внутри двора был организован разноуровневый прогулочный маршрут. На каждом уровне ребята расположили мафы, которые повторяют характерные силуэты местности.