проект приспособления усадебного амбара на Первомайской улице
р.
р.
В проекте была разработана идея организации городского пространства. Концепция реконструкции опиралась на архитектурную логику пространственного устройства здания: амбар, по сути, состоит из одного фасада, выходящего на проходную историческую улицу города, и служебного условного объема за ним.
Мы предложили рассматривать внутреннее пространство как возможность продолжения пешеходного движения со стороны улицы. Большие окна, удобные для загрузки крупногабаритных объектов, позволили обеспечить просматриваемость всему первому этажу амбар. С первого этажа появился доступ во внутренний двор, выстраивая, таким образом, улицу, внутреннее помещение и двор в единую логику движения. На втором этаже был достроен блок зрительного зала с экраном.
В проекте все время создается двойная ориентация и логическое разделение: экран в зале обращен к улице, а обратная сторона закрыта шторами, которые стали такой же театральной декорацией для зрителей, находящихся с обратной стороны во дворе. Парадный исторический фасад, в котором открываются окна, и задний измененный фасад, из которого открывается все внутреннее пространство амбара. Все достраиваемые конструкции и архитектурные построения обращаются к двум фасадам, меняя по двум полюсам идеи открытого и закрытого, внешнего и внутреннего, объявляя пространство внутри здания городским, а порой выдвигая зрителя за пределы своего контура.